Шумозащитные экраны из композитного материала

Шумозащитные экраныАкустические (шумозащитные) экраны предназначены для защиты населения от вредного звукового воздействия, исходящего от железнодорожных и автомобильных магистралей, строительных площадок, промышленного оборудования и других источников шума. Данные экраны являются не только преградой для распространения звука, но и физической преградой для распространения загрязняющих веществ. По данным Балтийского Государственного Технического Университета (ВОЕНМЕХ) снижение за акустическим экраном высотой 4 метра, уставновленного вдоль автомобильной дороги, составило:

  • уровень звука 12-15 дБА;
  • концентрация взвешенных частиц в 10-12раз;
  • концентрация вредных химических веществ (оксид и диоксид азота) в 3-10раз;
  • содержание вредных тяжелых металлов за акустическим экраном практически не обнаружено.

Конструктивно современнные шумозащитные экраны представляют собой сооружения, состоящие, как правило, из опорных стоек с помещенными между ними панелями, которые могут выполнять как функцию отражения шума, так и его поглощения. Панели экранов могут быть изготовлены из различного рода материалов, таких как: древесина, сталь, пластик, композит. Помимо определенных показателей снижения уровня шума к конструкциям акустических экранов сегодня предъявляются ряд других требований. Данные сооружения должны обладать привлекательным внешним видом, быть экологичными, гармонично вписываться в окружение. Имеет большое значение легкость монтажа конструкций, ремонтопригодность, устойчивость к агрессивным средам.

Из вышеперечисленного следует, что установка акустических экранов способствует снижению сразу нескольких вредных факторов и является эффективным способом обеспечения экологической безопасности.

Акустические экраны могут быть выполнены в стандартном исполнении в виде вертикальной стенки, так и иметь изогнутое фигурное очертание.


Возврат к списку