Инновации для шумозащиты

Сегодня задача по снижению шумового воздействия решается различными способами, но наиболее распространённым остаётся устройство шумозащитных экранов. Современный рынок шумозащитных экранов представлен различными вариантами исполнения панелей, например, панели с различной геометрической формой профиля или различным рисунком перфорации для шумопоглощающих панелей, а также материалами для их изготовления. Именно последняя отличительная черта — материал, применённый при изготовлении панели, становится ключевым при эксплуатации шумозащитных экранов.

Практика применения панелей из оцинкованной стали показывает, что подобные экраны даже при условии ежегодного «подкрашивания» для продления периода эксплуатации и поддержания эстетического вида всего сооружения в целом выходят из строя уже через три-пять лет и подлежат полной замене. Очевидно, что это приводит к существенным затратам при эксплуатации шумозащитных экранов. При производстве строительных работ панели из оцинкованной стали также имеют ряд недостатков — большой вес, требующий привлечения специальной техники, невозможность изменения длины панели на месте производства строительных работ при различных расстояниях между стойками экрана, необходимость бережного хранения панели на объекте для защиты цинкового покрытия от нарушения целостности.

Основываясь на опыте строительства и эксплуатации традиционных металлических шумозащитных экранов, компания «Миаком СПб» выпустила инновационный продукт под торговой маркой «ТУТЕН®», не имеющий подобных недостатков. В качестве материала для изготовления панелей применён высокомолекулярный ПВХ-композит, который может быть окрашен в массе в любой цвет по RAL или RR. Номенклатура панелей представлена различными элементами, имеющими с одной стороны паз, с другой — гребень. Также разработаны различные переходные и поворотные профили, позволяющие стыковать панели друг с другом по принципу конструктора и обеспечивать практически любой угол отклонения от вертикали в случае применения в проекте криволинейных стоек шумозащитного экрана, например, г-образных.

Применение высокомолекулярного ПВХ-композита продиктовано его высокой стойкостью к агрессивным реагентам, применяемым на автомобильных дорогах в период отрицательных среднесуточных температур, а также суровыми условиями климата на территории РФ. Панели имеют меньший вес, в отличие от традиционных металлических, и позволяют производить монтаж без привлечения специальной строительной техники. Кроме того, такие панели дают возможность создания при помощи обыкновенного ручного инструмента сложных архитектурных форм.

Поскольку ширина профиля панелей составляет 100 мм, что соответствует большинству традиционных шумозащитных панелей, то замена вышедших из строя металлических панелей также не представляет труда. Новые композитные панели легко могут быть закреплены в стойках при помощи тех же крепёжных элементов, что и предыдущие, вышедшие из строя панели. Следует отметить, что инженерным отделом компании «Миаком СПб» также был разработан ряд альтернативных способов фиксации панелей в стойках.

В качестве примеров наиболее значимых, знаковых объектов, реализованных с применением шумозащитных экранов торговой марки «ТУТЕН®», можно назвать мост через Морской канал (западный скоростной диаметр (ЗСД), СПб), экспериментальный участок на км 0001+500 (ЗСД, СПб), реконструкция участков автомобильной дороги А-104 Москва — Дмитров — Дубна, реконструкция шумозащитных экранов, расположенных вдоль автомобильной дороги М-5 «Урал».

В современных условиях при оценке затрат на обеспечение жизненного цикла любого транспортного объекта большое значение имеют различные статьи расходов, причём наиболее затратные из них — расходы на строительство и эксплуатацию. Применение современного подхода к обеспечению шумозащиты с применением инновационных шумозащитных экранов из высокомолекулярных ПВХ-композитов позволит существенно сократить затраты на стадии строительства и последующей эксплуатации объекта.

Автор: Мошенжал Андрей, к.т.н., главный инженер проектов ООО "Миаком СПб"

Статья из "Деловой Партнер"

page1.jpg